Письма с фронта

Накануне памятной даты – 65-летия Победы в Великой Отечественной войне – мы представляем вашему вниманию подборку писем начального этапа войны. Мы предлагаем вашему вниманию письма личного характера, т. е. адресованные фронтовиками родным, близким и любимым людям.

Письма написаны карандашами в условиях дефицита бумаги и времени на маленьких листочках. Они зачитаны и истрепаны до такой степени, что текст почти не виден, и зачастую просто невозможно разобрать написанное. На первый взгляд, письма солдат малоинформативны, бесхитростны. Да и могло ли быть иначе, если уже 6 июля 1941 г. в целях сохранения военной и государственной тайны была создана военная цензура, и абсолютно все письма с фронта имеют штамп «Просмотрено военной цензурой»?! В одном из интервью с военным цензором периода Великой Отечественной войны, показанном недавно по каналу РТР, говорилось о том, что тогда все письма от рядового солдата до Маршала просматривались цензурой. И даже Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский заканчивал свои письма фразой: «Далее не буду утомлять внимание уважаемого цензора».
Фронтовики не имели права описывать свое местонахождение, рассказывать о боевых действиях, называть номера войсковых соединений, имена, звания и должности своих командиров и сослуживцев. Самым главным для них было сообщить, что они живы, здоровы и узнать, все ли благополучно у их родных.

1. Из письма Г.А.Кошелева* родным в д. Рудневка Тамбовского района

22 июня 1941 г.
г. Харьков

Привет из лагерей гор. Харькова!

Здравствуйте, дорогие родители! Здравствуй, мама, папа, Степа, Ваня, Лиза, Леня, Катя и все вообще сродники! Письмо от вашего сына Григория.

Мама, во первых строках своего письма я сообщаю, что я пока нахожусь в лагерях на старом месте. Мама, еще сообщаю – не знаю, вам это известно или нет – особое явление, это то, что Германия пошла войной на Советский Союз. Как раз 22 июня в 4 ч. утра Германия объявила войну Советскому Союзу. Мама, так что Семен наш теперь бьется с Германией. И сейчас жив ли?..**

Мама, германские самолеты сделали налеты на города Киев, Севастополь и др. – на 5 городов, эти города они бомбили. Мама, так что и мы находимся недалеко от гор. Киева (400 км), так что и мы должны пойти на фронт не нынче – завтра. Ну, это все ничего. Мама, особо не горюй, не плачь.

Мама, пропишите, кого у нас будут брать из деревни и, может быть, уже взяли. Мама, теперь и Степан, Иван тоже на днях должны пойти на фронт***. Мама, тогда пропишите. Леня****, почему ты мне ни одного письма не напишешь? Пропиши обо всем.

Мне больше писать нечего и некогда. Затем до свидания. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Прощайте.

Пишите ответ быстрее, как получите письмо, а то, возможно, адрес сменится скоро. До свидания, дорогие родители и все вообще сродники… До свидания несколько раз.

Г.Кошелев

_________________________

* Кошелев Григорий Акимович (1920-1941). Родился в с. Арапово (ныне с. Красносвободное Тамбовского района), рядовой. Пропал без вести в 1941 г. под г. Ленинград.

** Кошелев Семен Акимович (1918-1941), рядовой, пропал без вести в 1941 г.

*** Кошелев Степан Акимович (1916-1943), старший сержант, погиб в бою 17 февраля 1943г.

Кошелев Иван Акимович был на фронте с 1941 г. (см. письмо № 3). Дальнейшая судьба неизвестна.

**** Кошелев Алексей Акимович - младший из братьев Кошелевых – допризывного (1925-1926 года рождения) возраста. В числе тысяч юных тамбовцев позже был мобилизован на трудовой фронт за пределы Тамбовской области.

2
Из письма И.К. Романюка* родным в Одесскую область
23 июня 1941 г.

Лес, южнее Медыка, 24.00

Здравствуйте, все родные!

Нина и Валюсь! Скоро, наверное, не увидимся. Нахожусь на фронте. Все имущество осталось в квартире. В момент внезапного обстрела немцами Перемышля я был в квартире – это было в 4 часа ночи 22.6.41 г. Успел только одеться и замкнуть квартиру, т. к. на улице рвались снаряды. Под огнем сел на машину и отправился в лагерь. Вторично приехал через пару часов – с задачей добраться до квартиры и забрать новую шинель, твое пальто, синий костюм, одеяло, сумку, но как вышел с части на главную улицу – меня обстреляли с пулеметов. Возвратился обратно. Все пропало. Некоторые семьи красноармейцев попали в плен – остались в Перемышле: Осберг, нач. клуба, Писаченко – он теперь их достает и расстреливает. Перемышль с первого дня обнят пламенем. Сегодня 23.6. мы отошли и крепко потревожили немцев в Перемышле арт. огнем. Целый день артиллерия била по городу – еще горит, хотя уже 24.00. Зло берет. Немец крепко на нас жмет, но мы не теряемся. Сегодня прочистили его территорию осколками снарядов. Везде пожары. Население он заблаговременно согнал. Пускает в ход танки. Ждем подкрепление. Сдерживаем его продвижение на нашу территорию. Сейчас я нахожусь южнее Медыка 8 км. «Отдыхаем» с осторожностью.

Нинуся и Валюсь! Хотел бы вас увидеть, а то, может, и больше не удастся. Не знаю, что ждет впереди. Тяжело раненых в нашей семье еще немного… Женщин, не успевших эвакуироваться, отправили вчера во Львов с детьми.

На том до свидания. Крепко тебя и Валюсю целую.

Привет папе, маме, Лене, дяде Вите, тете Вере, бабушке и остальным.

___________________________

* Романюк Иван Карпович (1911-1941). Родился в с. Степашки ныне Гайсинского района Винницкой области (Украина), старший лейтенант, начальник связи 233-го тяжелого корпусного артиллерийского полка. Пропал без вести в 1941 г.

3
Письмо И.А. Кошелева брату Г.А.Кошелеву в г. Харьков
30 июня 1941 г.

Здравствуй, дорогой братишка Гера!

Во-первых, тебе сообщаю о том, что мы Ваше письмо получили, которое ты писал последний раз, и в тот же день я сажусь писать тебе письмо, и [в] этот же день Степану пришла повестка явиться в райкомат для отправки в РККА. Но я еще жду, что будет, но скоро и я пойду.

Гриша, ты знаешь о том, что делает Германия и собака Гитлер... Гриша, это все ничего. Надо только быть смелым, находчивым и решительным. То никогда не пропадешь. А если будем плакать да бояться, то это плохое дело, пропадем…

Желаю тебе быть всегда здоровым и долго жить и не стареть. До свидания…

Ваня

4
Письмо А. И. Ермилова* родным

5 июля 1941 г.

Здравствуйте, дорогие мои Раечик, дочка Светланочка, папа, мама, Сережа и Зина и все родственники!

Сообщаю, Раечик, что я пока жив и здоров. Дела идут по-старому, в боях еще не был. Чувствую себя хорошо. Подбодрило выступление Сталина по радио. Несомненно, что ты его или слыхала или читала. Я думаю, что оно подействовало на тебя также, как и на меня.

Адрес мой, Раечик, таков: Действующая Красная Армия, Сортировочный пункт литер «Т», Военно-полевая почтовая станция № 159, 91 оад**, Ермилову А.И.

Теперь буду ждать от тебя письмеца. Ты не задерживай, пиши быстрей.

Милый Раечик! Хотелось бы написать тебе что-то ласковое, успокаивающее. Ты, милая, не грусти. Работай, помогай, чем можешь, стране в борьбе с врагом. Сейчас не место слезам. Плакать некогда. Слезы делу не помогут. Необходим неутомимый труд, героический труд и героическая борьба – только это избавит нас от ига Кровожадного Гитлера. Не грусти обо мне. Я должен с честью выполнить свой долг. Я должен бороться потому, что у меня есть дочь, должен бороться за то, чтобы она росла не немецкой рабыней, а свободной гражданкой Советского Государства. Пусть я погибну в борьбе. Без жертв нет борьбы. Правда, моя крошка, тебе трудно было, трудно и сейчас, трудности и впереди. Но что же делать. Вся жизнь так складывается. Не будем больше говорить об этом. Будем надеяться на лучший конец. Увидимся – придет и такое время.

Передай папе мою просьбу, чтобы он тебе по возможности помогал.

Вот так пока все. Целую крепко Вас с дочкой. Жду письмо.

Ваш Сашок

__________________________

* Ермилов Александр Иванович (1918-1941). В 1939 г. окончил Тамбовское педучилище. Три месяца работал зав. начальной школой в с. Кулябовка Мучкапского района. Затем был призван на срочную службу в РККА.

** оад – отдельный артиллерийский дивизион.

5

Из письма Г.Д. Голощапова* родителям в колхоз «Новый путь» Александровского сельсовета Знаменского района

13 июля 1941 г.

Здравствуйте, дорогие родители!

Посылаю я вам свой привет и желаю всего хорошего в вашей спокойной жизни. Я вам посылал письмо 12-го числа, но вы скажите – почему он адрес не пишет? Адреса у нас никакого нет, и я не знаю, доходят ли вам письма или нет. Я очень рад был бы, что бы вы прислали письмо, хоть узнать бы новости – кого еще взяли или нет, и кто письма шлет.

Дорогие родители, я пока жив и здоров. Еще я о чем тужу – забыл карточки, хоть нет-нет, да и глянул, а то я очень тоскую.

Насчет пищи я вам сообщаю. Как прибыли, очень плохо было. Только был горох. А как выехали на фронт, то стали давать пищу хорошую. Сахару сразу давали хорошо, так что хватало.

Новостей пока нет. Пока до свидания, моя семья… Жизнь наша на носу. Я рад был бы, что поранили бы меня. Много убивают.

Дорогие родители, дали нам 300 патронов, по десять штук гранат, так что приступили …**.

________________________

* Голощапов Григорий Дмитриевич (1909-1941). Родился в с. Александровка ныне Знаменского района, рядовой. Пропал без вести в г. Брянск.

** Далее текст письма обрывается.

6
Письмо Г.Н. Костюченко* сестре Е.Н. Зиминой

24 августа 1941 г.

Здравствуйте, дорогая сестричка Дуся!!

Сегодня получил от папы письмо, он дал твой адрес, и я решил тебе написать письмо. Сейчас я нахожусь в госпитале, ранен в левую руку, ну стал чувствовать себя хорошо и скоро обратно поеду защищать родину, а ты, курносенькая, скорей убирай хлеб – тем самым будем обеспечивать победу над врагами. А мой долг сейчас перед родиной – уничтожить врага и, возможно, это будет скоро, как мы их разгромим, и тогда, Дуся, приеду с победой домой.

И не исключена возможность, если я погибну за Родину, то ты хотя бы вспоминай, что за тебя братишка погиб, и желаю тебе, Дуся, счастливо жить сейчас и в будущем.

Ну, пока все. Пиши, что тебя интересует, и вообще о всех новостях. Мой адрес: г. Тихорецк, военный госпиталь, правое крыло, палата № 6.

И с этим до свидания.

Твой брат Гриша

* Костюченко Григорий Николаевич (1921-?). Родился в г. Мариуполь. Публикуемое письмо – его последнее письмо сестре. Дальнейшая судьба неизвестна.

7
Письмо Е.С. Алексеева* родным в г. Тамбов

Позднее 19 августа 1941 г.

Здравствуйте, дорогие мама, Александра с дочкой и Анатолий, целую вас и желаю всего хорошего. Сообщаю вам, что меня мобилизовали 17/VIII-41 г. и 19/VIII-41 г. угнали за 12 км от Тамбова для формирования частей. В настоящее время пока нахожусь при распредбатальоне, и как только сформируют часть, так еду на фронт и поставил себе задачу обязательно уничтожить с десяток фашистских гадов, а тогда не жаль лечь самому.

Мама! Если есть время, то навести моих ребят. Целую вас.

Сын, брат Ефим

* Алексеев Ефим Сергеевич (1907-1944). Родился в г. Калуга, младший лейтенант. Погиб в бою 15 июля 1944 г.

8-10
8

Из писем В.П. Пчелинцева* жене в с. Дуплято-Маслово Дуплято-Масловского сельсовета Знаменского района

18 августа 1941 г.

Добрый день! Письмо от вашего известного мужа Пчелинцева Василия Петровича.

Здравствуйте, многоуважаемая супруга Александра Федоровна. Шлю я вам свой нижайший поклон и кланяюсь матери, детям и братьям Лиде, Ире, Вале, Паше, Володе и всем родным и знакомым.

Я сейчас нахожусь в Дорогобужском районе. Ведем упорные бои с противником. Приходилось бить гранатой, стоять на посту, ходить в разведку к германцам. Я пока жив. Если обо всем описывать, то надо целый день писать, как мы сражались и вели бой с противником. Противник понес от нас большие потери.

Прошу вас: опишите мне, что вы письма получали или нет, – я вам писал часто. Я вас прошу – напишите мне Мишкин адрес, на каком он фронте, и опишите мне обо всех братьях – где они находятся…

Я жив-здоров. До свидания.

Письмо писал в окопе, сейчас пока тепло.

Пчелинцев Вас[илий] Петров[ич]

* Пчелинцев Василий Петрович (1910-1942). Родился в с. Дуплято-Маслово ныне Знаменского района, сержант. Пропал без вести в феврале 1942 г.

9
29 августа 1941 г.

Добрый день! Письмо от Вашего известного мужа Василия Петровича. Здравствуй, многоуважаемая супруга Александра Федоровна. Шлю я вам пламенный горячий привет. Еще кланяюсь детям Лиде, Ире и Вале и еще низко кланяюсь матери и братьям Володе и Паше. Я пока жив-здоров, того и вам желаю.

Мама, Паша, Володя, не забывайте мое прошлое. Не обижайте моих юношей Лиду, Иру и Валю. И не обижайте Шуру. Мы ведь для вас плохого не делали, кроме лучшего. Шура, и ты не обижай маму – ведь ей сейчас горчее тебя. Вы себе мужа найдете навсегда, но мать сыночка никогда.

Вспоминайте обо мне все. Но ничего, враг стал сдаваться понемногу и со скорой победой вернемся домой, будем жить весело. Только не скучайте и не тоскуйте, живите дружней, вам делить нечего.

Я нахожусь на Смоленском направлении, ведем ожесточенные бои с противником, в каковых враг лютый несет от нас большие потери, и мы уверены в том, что кровопивцу врагу не топтать нашу зеленую траву…

10
29 сентября 1941 г.

Привет всем. Письмо от вашего известного Пчелинцева Вас[илия] Пет[ровича].

Здравствуй, многоуважаемая семья! Шлю вам свой нижайший привет и желаю всего наилучшего в жизни всем – маме, Шуре, Паше, Володе, Лиде, Ире, Вале. Лиза, я Вам поклон не писал, думал, что Вы уехали. Тепереча пишу Вам свой братский привет и желаю всего наилучшего в работе, но только не надейся ни на кого и не доверяй никому.

Лиза, от Вас я получил два письма и одну открытку от Шуры. За это я Вас благодарю.

Я нахожусь на месте. Пока жив и здоров. Привык к службе и грохоту снарядов и к Смоленским лесам. Бои все идут. Не так давно нашими частями было разгромлено в районе города Ельня 8 германских дивизий и захвачено много трофеев.

Пишите чаще письма. Мне с ними веселей… До свидания.

В. Пчелинцев

11-13

Из писем П.Ф. Загуменнова* родным в с. Черняное Лысогорского района

11
Август 1941 г.

Привет с фронта! Добрый день! Здравствуй, дорогая женка Мария Федоровна. Посылаю тебе свой горячий привет и желаю доброго здравия и еще я крепко жму дочку Валю, целую горячим поцелуем от своего отцовского сердца и желаю ей наилучшего в жизни. Передаю привет нашим родителям и всем родным и близким по сродству. Шлю низкий поклон и желаю наилучшего в жизни.

Маруся, прежде всего, я хочу написать… о жизни… за 2½ месяца моего пребывания на фронте. Надо иметь большое терпение и мужество, не присваивая себе героического духа, в военных условиях унывать нельзя. Приходится переживать много и не падать духом, но если все описывать, конечно, многое и для тебя совсем без надобности.

Сейчас мы находимся все также на передовом фронте военных действий. Питаемся ничего, хорошо, только питание не берет. Ну, из ребят Черняновских остался я один, всех разбили по частям в другие полки, тут в армии все свои.

Маруся, я никак не могу связаться перепиской с вами. Правда, ранее почта не приходила. Сейчас ходит. Я пишу 3-е письмо и от вас не получаю, возможно, от перемены адресов моих.

Ну, с моей стороны особо писать нечего. Пока жив-здоров – до коих, сказать трудно: нонче жив, завтра нет. Ну, а пока сильно не беспокойся. Получишь письмо – пиши ответ, описывай все подробно. Для меня будет все интересно. Пиши, кого взяли из родни, убрали ли в колхозе хлеб, кто председателем и бригадиром.

Маруся, опиши, как вы с Валей живете, прибавилась ли у нас семья, как в отношении обработки усадьбы, какая урожайность, получаете ли пособия. Опиши, как живут наши родные, как ваше с Валей здоровье. Опиши, шлют ли письма взятые ребята…

Ну, а пока до свидания. Мой адрес: Западный фронт, Действующая армия, почтовая полевая станция 760. Загуменнову П.Ф.

* Загуменнов Петр Федорович (1916-1942). Родился в с. Черняное ныне Тамбовского района, рядовой. Погиб в бою 25 августа 1942 г.

12
5 сентября 1941 г.

Красноармейский привет с фронта! Всенижайший поклон многоуважаемому дяде Якову Павловичу с Вашей женкой Пелагеей Яковлевной и с детками Пашей и Любой.

Посылаю вам свой теплый привет и желаю наилучшего в жизни. Передаю также привет теще со свояченицей Марфой Федоровной и бабушкам. Желаю им доброго здравия и счастливой жизни. Передает вам известный для вас Загуменнов Петр Федорович, который пока еще живой и здоров, выбрав свободное время, счел необходимым письмо написать.

Многоуважаемый дядя Яков Павлович, пишу Вам письмо с Западного фронта, на котором приходится переживать всякие моменты. Приходится бороться со всеми трудностями, но это все надо переживать. Ну, о военных действиях писать не приходится, поскольку Вы на себе испытывали. Конечно, сейчас немного посложнее, так как война, которая на земле и на воздухе, техника во всем развита. Враг коварен и хитер, с ним дело приходится иметь по-серьезному.

Яков Павлович, сейчас мы недалеко от Москвы, [в] 300 км проходит наш фронт, но мы счас укрепились и больше не отходим. Жить или помирать. Если газеты читаешь, то должен знать, какая обстановка сейчас. Я нахожусь в зводе связи при штабной батарее. Сразу был в полку, который уже расформирован. Одним словом, попадаю в 3-[е] место.

Ну, кум, писать до тонкости, сам знаешь, законом предусмотрено, что нельзя.

Питаемся хорошо, ну и пока жив-здоров. Выберешь время, напиши ответ… До свидания.

П. Загуменнов

13
24 октября 1941 г.

Добрый день! Привет от вашего сына Петра Федоровича. Здравствуйте, дорогие родители, папаша и мама. Посылаю вам письмо с дороги. Выезжаю из Москвы. Сообщаю: я пока жив, но состояние здоровья немного изменилось. Мама, твои жив[ые] помощи до сего времени хранятся у меня, но немец на них не посмотрел и царапнул меня в 3 местах. Но ранения мелкие, самое большее – на 1½ месяца лечения, а потом опять буду на фронте бить немцев. Попались мы в окружение, шли, прорывая ихние цепи, на последней линии меня и ранило, кость нигде не повредило. Правда, верст 60 шел трудно, совершая по 12-15 километров в сутки до своих частей.

Сейчас наш санитарный поезд как будто бы направили в Новосибирский госпиталь. Всех раненых отправляют на восток. В Москве я лежал 2 дня, но сейчас она в опасном положении.

Своих односельчан со второго месяца войны никого не видел. Писем я ни от кого не получал, несмотря [на то, что] писал много. Правда, хотя часть на одном месте не стояла, и почта менялась.

Ну, у меня пока писать больше нечего… Раны легкие.

Передаю привет сестрам. Ну, а пока до свидания.

Известный сын ваш П. Загуменнов

14

Письмо Л.В. Козловской* матери

12 сентября 1941 г.

Здравствуй, мама! Крепко целую и благодарю за письмо.

Мама! Дорогая, ты не можешь себе представить, как я была рада, когда получила письмо, написанное Галиной рукой. Я, не задумываясь, сразу по конверту узнала, что писала Галя, и у меня почему-то от воспоминанья прошлого промелькнули слезы – конечно, от радости. Большой, большой ей привет и благодарю за письмо. Открытку ее я не получала.

Мама, здоровье мое сейчас хорошее. Правда, я болела. Уже прошло дней 28. И болела от германского стервятника, от разрыва бомбы рядом со мной – меня засыпало сильно землей, стукнуло по боку и оглушило, но благодаря хорошей заботе наших врачей здорова сейчас как никогда.

Мама! Ты пишешь в открытке, что «жду твоего возвращения». Вернусь, дорогая старуха, но тогда, когда окончательно не будет фашизма, когда перебьем всех офицеров-бандитов**. Я очень рада, что ты вступила в ряды народного ополчения. Так и должно быть, дорогая мама, так как война отечественная. Но мы, родная старушка, победим, в этом не может быть сомненья.

Мама! Посылаю тебе 500 рублей еще. Я надеюсь, что как тебе будет надо, так пиши. Отдай Галине долг обязательно и извинись за меня. Прошу тебя, сделай это обязательно.

Получаю я 600 р. Плачу 150 р. займ, 100 фонд обороны и комсомольские 20 р. и 300 тебе, а мне здесь деньги почти что не нужны. Питание у нас хорошее, папиросы дают, так что курю, мама, хотя тебе это и не нравится.

Напиши, с кем дружишь, как живут Сорокины, тетя Саня, Богоявленские и другие, и Юрьева Аня.

Прошу, пиши чаще и больше, а то я за 3 месяца получила только 1 открытку и сегодня письмо и все. А я пишу очень часто.

Мама! Сегодня один раненый меня нарисовал за 15 минут, по-моему, немного похожа. Завтра запечатаю в конверт и пошлю тебе, если примут на почте.

Но больше писать нечего. Целую тебя, Галю и Адочку.

Жду ответа. Точный адрес: Действующая Красная Армия, Полевая почтовая станция № 383, старшему военфельдшеру Козловской Л.В.

Людмила

* В ГУ «ЦДНИТО» сведений о Л.В. Козловской не имеется.

** Так в документе.

15

Письмо Александра* сестре Варваре в с. Дубки Тамбовского района

19 сентября 1941 г.

22.00

Дорогая Варя!

Давно я не писал тебе, так как отправить письмо не было бы возможности. Невозможно это и сейчас, но я надеюсь, что это письмо все равно дойдет до тебя.

Сейчас глубокая ночь. Сижу в большой хате. Вокруг меня на лавках, на лежанке, на полу спят мои товарищи вместе с винтовкой.

Сегодня днем я приехал в свое подразделение. Отсутствовал двое суток. Выводил испорченную машину. Всю ночь я возил на машине ящики с гранатами и двух раненых. Очень тяжело смотреть, когда твои друзья умирают у тебя на глазах. Но мы не падаем духом и верим в победу.

Привет всем моим друзьям и знакомым. Желаю всего вам наилучшего.

Твой брат Сашка

____________________

* Фамилия автора письма не установлена.

16

18 ноября 1941 г.

Кирсанов. Вокзал. 8 часов утра

Мама, сейчас сижу в поезде почтовом, до Кирсанова осталось 14 км.

Из Тамбова выехал в 12 ч. дня 17/XI-41. Из дома пошел к мальчишке. Он еще спал. Ждал его до 10 часов. Втроем пошли на вокзал. Сели сначала на товарный поезд. Посидели, пошли на перрон. Там залезли на почтовый и здесь встретил отца Ибрагима. Он достал билеты на четверых: на Ибрагима, Женьку, Швецова и на меня. Ребята остались в тамбуре, а я сел в вагон. Народу было очень много. Билеты никто не проверял. Ехали очень долго, потому что поезд на каждой станции стоял долго. Так, например, на 41-й версте простояли 3 часа (с 12 до 3-х). Может быть, этот поезд пойдет и дальше Кирсанова, тогда поедем и мы. Сейчас едем все вместе, 6 человек.

Ночь спали ничего. Если поедем так и дальше, то мне хлеба будет мало. Нужно было взять больше. Из карманов все поел.

Всего хорошего.

17
14 декабря 1941 г.

Здравствуйте, мама и Татьяна! Сегодня 5-й день, как я прибыл в часть.

Нас обмундировали, дали ботинки, пиджаки, теплые брюки. Свое все отобрали. Шубу и белье я положил в мешок с домашним адресом, но, наверное, все пропадет. Валенки у меня пропали. Мы находимся сейчас в лагерях под Казанью. Спим в землянках. Сначала казалось холодно, но когда намерзнешься, то попасть в землянку – милое дело. Землянки большие – на 400 человек. Встаем в 5 часов. Умываемся снегом. Кормят 2 раза в день. В 9 часов завтрак: 200 гр. хлеба, 20 гр. сахара и бачок как медный таз у нас на 5 человек. Столовая холодная, без окон и дверей, одна крыша. В 7 часов обед: тазок на 5 человек и по 2 ложки каши с 500 гр. хлеба. Спать ложимся в 10 часов.

Занятий на улице пока не было. Спим пока на нарах. Скоро дадут матрацы и подушки.

Как у вас жизнь? Напиши по адресу: Казань-16, почтовый ящик 923/10, Ногину В.Ф.

Здесь много ребят из Тамбова, которых вот-вот должны отправить на фронт. Скоро нам дадут лыжи. Будем бить Гитлера на лыжах.

В общем жизнь ничего. Кормят удовлетворительно. На фронт отправляют – дают валенки, фуфайку, шапку, подшлем, теплое нижнее белье. В общем, одевают хорошо и тепло.

Сейчас пойду в наряд на кухню на все сутки. Ну, писать кончаю. Жду письмо. Посылку не посылай, а то все равно не передадут. Желаю здоровья и сил. Привет папе. Где он? Газеты получаем ежедневно, радуемся победам. Скоро, месяца через 2, сами будем бить немцев.

Информация взята с сайта "Переписка военных лет"

Контактная информация

Адрес школы:
г. Ульяновск, бульвар Новосондецкий, 3
Телефоны:
20-45-12 - секретарь
(Бушаева Валентина Александровна);
20-27-35 - директор
(Спорова Ирина Николаевна)
9 Школа в SimCat

Вернуться

Война - это никому ненужная гибель людей, разорение стран и уничтожение всего вокруг. - Курлов Саша, 10М

Война - это самое плохое из того, что доводилось придумать человеку за всю его историю.- Щипова Настя, 6Б

Война - это конфликт между людьми, вызванный разногласиями или желанием захватить мир.- Кузьмин Артемий, 6Б

Война - это бессмысленное убийство людей. - Шарафиев Ильгиз, 10М

На войне нет жалости. - Строганов Дима, 6Б -

Война - это очень страшно. - Биккуллова Ильнура, 6Б

Во время войны страдают не только люди, но и природа. Надеюсь, ещё одной войны не будет. - Моисеев Вова, 6Б

Война - это тёмное время, когда погибает много людей. - Каримов Анар, 6Б

Ответы учащихся школы на вопрос:
"Что такое война?"

ОБД "Мемориал"

Ссылка на ОБД Мемориал

Банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну и послевоенный период

Новости от КП

• Ульяновские ветераны ВОВ бесплатно поплывут по Волге на прогулочном теплоходе с 3 по 9 мая 2010 года

• Ульяновским ветеранам улучшат зрение. В рамках благотворительной акции нашим землякам-фронтовикам сделают бесплатные операции на глазах.

• На здании Литературного музея «Дом Языковых» появится мемориальная доска с надписью: «Здесь в годы Великой Отечественной войны размещался детский дом № 10, где воспитывались дети из блокадного Ленинграда».

• В ульяновском Левобережье 15.04.2010 года прошёл День призывника. Проводы молодых парней Заволжского района в армию сопровождались напутственными словами и вручением подарков.

• Ульяновских ветеранов награждают юбилейными медалями. По городу их получили уже более 17 тысяч человек.

Школьный музей

Школьный музей открыт в 2007 году. Руководитель - учитель истории Силуянова Татьяна Анатольевна. Здесь представлены экспозиции о выпускниках нашей школы - Героях России: участнике боевых действий в Республике Дагестан - Переслегине Сергее Александровиче и участнике боевых действий в Чечне - Богуш Николае Николаевиче (награждены посмертно).

Подробнее...

Copyright © СОШ №9